Rennbericht 9. Bacchus-Pokal 2024

Lokalmatador Benedikt Benz setzt sich bei den Junioren gegen starken US-Boy durch.

Es war fast kein Unterschied zu letztem Jahr zu erkennen, als in Fessenbach die deutsche Meisterschaft der Nachwuchsklassen stattfand. Bei Top-Wetterbedingungen und großem Zulauf von Sportlern, Angehörigen und Zuschauern fand am vergangenen Sonntag das traditionelle Straßenrennen der RSG Offenburg-Fessenbach durch den Ortskern von Fessenbach und das umliegende Rebland statt. Die selektive, harte Strecke kennt mittlerweile fast jeder der Teilnehmer, weil viele in den Jahren zuvor schon am Start waren.

Auf der mit 3,3 km relativ kurzen Runde mussten die Fahrer aber 67 Höhenmeter pro Runde absolvieren, was bei 20 Runden der Eliteklassen über 1300 Höhenmeter waren. Die fleißigen Helfer der RSG hatten trotz des großen Andrangs alles souverän im Griff, und es herrschte eine fröhlich ausgelassene Stimmung über den ganzen Renntag hinweg. Auch die Einsteigerrennen und Hobbyrennen der Schülerklassen wurden sehr gut angenommen und waren mit den großen Meldezahlen wieder ein voller Erfolg.

Spannend ging es gleich beim ersten Rennen um 9.30 Uhr zur Sache. Hier starteten die Lizenz-Juniorenfahrer U19 zusammen mit den Masterklassen 2 und 3. Mit am Start waren die beiden RSG-Junioren Jeremias Stettinius und Benedikt Benz („Team JEGG DJR Academy“). Die Junioren starteten zwar eine Minute vor den Masterfahrern, doch diese fuhren die erste Runde in einem moderaten Tempo, sodass die Masterfahrer nach Runde eins von insgesamt 15 schon das Juniorenfeld durchmischten. Nach einer weiteren Runde gemeinsamer Fahrt kam aus den Reihen der Junioren eine satte Attacke von Noah Streif, einem aus den USA stammenden Junioren-Nationalfahrer vom Nachwuchsteam „EF Education ­ONTO“, der deutsche Wurzeln hat und gerade bei seinem Opa in Ortenberg zu Besuch ist.

Benedikt Benz (links) mit Gastfahrer aus USA Noah Streif

Benedikt Benz war aufmerksam und nahm sofort die Verfolgung auf. Die beiden starken Junioren, die sich auch aus den dieses Jahr gefahrenen Nationen-Cups kennen, fuhren von nun an ihr eigenes spannendes Rennen aus. Bis zur letzten Runde blieben sie zusammen und konnten mittlerweile eine Zwei-Minuten-Lücke auf die Verfolger rausfahren. Am letzten Anstieg zeigte aber Benedikt Benz seine Stärke und nutzte vielleicht auch den Vorteil der genauen Streckenkenntnis, indem er eine Lücke herausfuhr und am Ende mit circa 20 Sekunden auf Noah Streif das Rennen gewinnen konnte. Jeremias Stettinius fuhr auch ein starkes Rennen und belegte im Sprint der Verfolger-Gruppe Platz vier und im Gesamtfeld den sechsten Rang. Auch Masterfahrer Philipp Stetin belegte in der Master-2-Klasse den sechsten Platz.

In der Schülerklasse U11 konnte RSG-Nachwuchsfahrer Franz Lang ebenfalls den sechsten Platz belegen. Da das Rennen auch gleichzeitig eine weitere Etappe des BaWü-Schülercups war, kamen die Klassen U13 bis U17 aus ganz Baden-Württemberg und waren sehr gut besetzt. Gerade im Rennen der U15 mit den RSG-Fahrern Jonas Stettinius und Jaris Herrmann war Spannung pur angesagt. Das Rennen wurde von Anfang an mit einem hohen Tempo angegangen. Jonas Stettinius konnte dann in der dritten Verfolgergruppe den Sprint gewinnen und den 6. Gesamtplatz belegen. Jaris Herrmann konnte das Rennen nicht bis ganz zu Ende fahren.

Im Hobbyrennen gewann RSG-Mitglied Matthias Huber. RSG-Fahrer Ludwig Hinsken belegte Platz fünf, Simon Hipp Platz neun. Mit fast 30 Startern war es ein toller Erfolg für Huber und der große Zuspruch von Teilnehmern auch ein Erfolg für die RSG.

Das Hauptrennen der Männer-Elite-Klassen und Amateuren hat schon ein bisschen Tour-Charakter, da es mit über 50 Teilnehmern schon ein sehr großes Fahrerfeld hatte. Auch hier war der Rennverlauf ähnlich wie im Junioren-Rennen mit einer frühen Zweierspitze voraus, die vom 16-köpfigen Verfolgerfeld nicht mehr eingeholt werden konnte. Gewonnen hat hier Jonas Engel (Team „Equipe Stuttgart-Vaihingen“) vor Julius Baier (Team „Embrace The World Cycling“). RSG-Fahrer Maximilian Müller („MYVELO Pro Cycling Team“) belegte Platz 23 und Yannick Hund (RSG Offenburg-Fessenbach) Platz 32. In der Amateurwertung wurde RSG-Fahrer Patrick Bierer guter Siebter, Christobal Silva kam auf Platz zehn.

Ergebnisse Einsteigerrennen:

Rennrad: 1. Sebastian Hund (Haslach), 2. Jakob Schmitt (Fessenbach), 3. Tim Huber (Fessenbach), 4. Janis Würkner (RSV Achkarren).

Rennrad Jahrgang 2017: 1. Hannah Lehn (Merdingen), 2. Julia Olbert (Heidelberg), 3. Quentin Beiser (SC Hausach).

MTB: 1. Mats Euler (Fessenbach), 2. Benjamin Silva (Fessenbach), 3. Jeremias Schmidt (RSV Hofweier) – weiblich: 1. Amelie Raunig (Offenburg).

MTB Jahrgang 2017: 1. Marc Pfefferle (SV Kirchzarten), 2. Samuel Schmidt (RSV Hofweier), 3. Leonas Scholz (Offenburg).

MTB Jahrgang 2018 und jünger: 1. Ole Heidmann (Ohlsbach), 2. Hannes Huber (Fessenbach), 3. Luisa Mild (Hofweier), 4. Oskar Auer (Weier).

Laufrad: 1. Willi Schröder, 2. Emma Kohler (Offenburg), 3. Emil Auer (Weier), 4. Elias Mild (Hofweier), 5. Talea Gäthje (Haslach), 6. Valentin Schmitt (Fessenbach).